El Ayuntamiento adjudica la construcción del jardín de la ermita de Orriols

Valencia Noticias | Redacción.- La construcción del jardín de la ermita de Sant Jerònim ya ha sido adjudicada y los trabajos durarán aproximadamente cuatro meses. Según ha anunciado la concejala de Parques y Jardines, Pilar Soriano, el 5 de septiembre se prevé el inicio de estas obras en el barrio de Orriols, que han tenido en cuenta las opiniones del vecindario mediante un proceso participativo.

El parque, situado en la calle Arquitecte Rodríguez entre Duc de Mandas e Historiador Chabret, tendrá una superficie de 3.965 metros cuadrados y las obras han sido adjudicadas a la empresa Bertolín. Tal y como ha explicado la concejala Soriano “el jardín quedará integrado dentro de una serie de recorridos a nivel de barrio, unos recorridos que identificaron los vecinos en el proceso participativo #SembraOrriols. Así, estos recorridos son los que estructuran la composición de los diferentes espacios con los que contará este jardín”.

Jardí.

Jardí.

De hecho, la idea que se trabaja en el jardín es la de recuperar simbólicamente la huella del pasado desaparecido de Orriols: en la composición de pavimentos se redibuja la trama borrada por las modificaciones urbanísticas. Esto se conseguirá a través de la pavimentación con adoquín cerámico de la zona antiguamente ocupada por las edificaciones y a través de un marcado con un pavimento de piedra natural de la antigua ubicación de la ermita.

Soriano ha dicho que estamos “ante un proyecto muy ambicioso, que dignificará la plaza del barrio donde los vecinos hacen varias actividades lúdicas y culturales como el cine a la fresca, ahora en época de verano”. La actuación está planteada en cuatro ámbitos diferentes: ámbito de acera, desniveles, entorno de la ermita y explanada.

Ámbito de acera

La acera perimetral es un elemento importante de relación con el entorno y como tal se ha diseñado con cuidado. Las aceras de la calle Duc de Mandas y Arquitecte Rodriguez actualmente tienen una sección constante, esta sección se modificará ampliándola puntualmente en los accesos a las rampas y creando nuevos miradores encima del parque, invitando a acceder o simplemente disfrutar visualmente. La acera de la calle Historiador Chabret se mantendrá tal como está ahora, pero se ha propuesto convertir esta calle en zona de peatones. Esta propuesta ha sido evaluada y aprobada por el departamento de tránsito, y es capital para conseguir una relación directa del ámbito principal del parque con el núcleo histórico del barrio, que se encuentra en el mismo nivel.

Desniveles

Los desniveles se han resuelto con escaleras, rampas, bancales y taludes. Estos elementos garantizan la accesibilidad y la relación del parque con las calles Arquitecte Rodriguez y Duc de Mandas que se sitúan entre 1 y 1,5 metros por encima de la cota de la explanada principal y la calle Historiador Chabret. Todas las rampas tienen pendientes inferiores al 6%, facilitando al máximo la conectividad.

Entorno de la ermita

La situación actual de la ermita es la propia de un elemento totalmente desvinculado de su entorno, está situada en la zona central de la parcela, unos 85cm por encima de la explanada, fue reconstruida encima de una grada de hormigón que lo rodea. Parecía importante crear un espacio de relación con la construcción, que aparte de facilitar el acceso, proporcionará un entorno adecuado de aposento, recuperar un ámbito propio dentro de la ciudad. Para conseguir este objetivo se crea una plataforma al nivel de la ermita, una pequeña plaza de acceso vinculada a la calle Arquitecto Rodriguez, con vegetación propia de las antiguas ermitas de la huerta.

Explanda

Finalmente, la superficie mayoritaria del parque, constituida por una explanada central de tierra morterenca y una zona pavimentada con adoquín cerámico se situarán en la cota actual de la parcela, al nivel del núcleo histórico de Orriols.

La concejala Soriano ha explicado que “en el entorno de la ermita habrá un espacio de acceso al parque e integración de la ermita en el paisaje urbano. Además, se contará con un arenero, es decir, un espacio con juegos infantiles situado al costado suroeste de la ermita, y a su proximidad se situarán mesas de picnic y una fuente. También habrá espacio para los juegos infantiles, que se integrarán a la nueva topografía de taludes en forma de toboganes y elementos para trepar. La misma topografía es un elemento de juego”.

Pero no sólo esto, puesto que, según ha continuado detallando Soriano “el jardín contará con un anfiteatro. Y es que el talud de la calle Duc de Mandas se estructurará en diferentes bancales que serán a la vez anfiteatro y espacio de aposento. Por otro lado, el parque dispondrá de un espacio de sombra y descanso: el espacio pavimentado adyacente en la calle Historiador Chabret se plantea como un espacio tranquilo con sombra, bancos y grandes jardineras que gestionarán los vecinos plantando las especies que podíamos encontrar antiguamente en los patios de las casas hoy desaparecidas”.

Por otro lado, también se podrá disfrutar de una amplía explanada central por acontecimientos. “Actualmente ya se realizan actividades diversas en este espacio, la idea se que se puedan seguir realizando en mejores condiciones y que se puedan hacer muchas más. Esta explanada se plantea como un espacio multiuso al servicio del vecindario”, ha dicho Soriano.

Características constructivas

Los muros serán de hormigón visto, de 40 cm de grueso mínimo, encofrados por las dos caras, y se matarán los cantos. Los muros más altos traerán algunos bajorrelieves que harán referencia a la historia del enclave.

Los bancos que conforman los bancales del límite que da en la calle Duc de Mandas tendrán una sección trapezoidal con una adentrada para la colocación de iluminación lineal tipo LED.

Se proyectan 6 jardineras elevadas de totxana cerámica, con cámara y un envase de ladrillo perforado enlucido a la cara interior para proteger el ladrillo de humedades. Las escaleras y escalinatas se ejecutarán de hormigón coloreado, ejecutando montantes de escalera y escalonado a la vez, con tratamiento biselado en todos los cantos.

Sobre la instalación del riego, se proyecta una red de riego por inundación en todo el jardín. Se propone la colocación de inundadores en seis sectores para las jardineras. Los alcorques se regarán mediante goteros por inundación que se colocarán en arquetas. Se completa la instalación con ocho bocas de riego de acoplamiento rápido que cubrirán toda la zona ajardinada.

Respecto a la instalación de alumbrado, se ejecutará una completa instalación de alumbrado para el jardín, puesto que la parcela sólo tiene dos palos con focos de carácter provisional. Actualmente existen alrededor varios tipos de luminarias. Ahora se colocarán una serie de puntos de luz en la franja que da en la calle Historiador Chabret, futuro vial para peatones, con columnas tipos Mahuella de 4 metros y farola tipo campanal pequeño con luminaria de tecnología LED según cálculo.

En la banda opuesta se propone la iluminación lineal mediante luminarias empotradas en los muros de hormigón. El gran espacio central, vinculado al frente de la ermita, se iluminará mediante dos grupos de palos galvanizados arborescentes de 7 a 10 metros, con tres focos en cada uno, tipos

A petición de los vecinos, se dispondrá de un cuadro eléctrico elevado ante la ermita para ser utilizado en acontecimientos ocasionales. Se alimentará directamente y mediante línea independiente desde el cuadro de maniobra situado más al norte en la calle Duc de Mandas.

Si hablamos de la instalación de agua potable, se instalará una fuente bebedero modelo Valencia encima de un pie de piedra, de uso general en la entrada al jardín de la esquina oeste. Además, habrá una red de saneamiento en las calles circundantes. Se ha previsto un sistema de drenaje en toda la parcela, con la previsión de dos conexiones al alcantarillado a la parte más baja, en caso de ser considerado necesario.

Equipamiento y señalización

Además de los bancos de hormigón que configuran los bancales y los espacios del jardín, y las jardineras de ladrillo de diferentes niveles en las que será posible sentarse, se completará el jardín con bancos y sillas de lames de madera y estructura metálica.

Para el jardín en general se colocarán papeleras de plástico inyectado sobre palos galvanizados homologados por el Servicio de Limpieza. En los areneros se instalarán tres juegos para los más pequeños: excavadora, depósito de arena hexagonal y combinación para jugar a arena, de la casa HPC.

En los taludes del límite sudeste, se colocan dos toboganes, uno de ellos más ancho, siguiendo la pendiente. Para subir a la parte alta se dispone una rampa con elementos de madera y una escalerilla de travesías, completando el circuito. Se incluyen también tres grupos de aparcabicicletes y la colocación de algunos hitos cilíndricos para evitar el paso de los coches hacia la plaza.

Respecto al arbolado, se propone uno propio del entorno de las ermitas valencianas. Se plantará la parcela con Celtis Australis (almez) y Morus Alba fruitless (morera), siguiendo las trames propuestas de ordenación del jardín. En la zona del antiguo núcleo de Orriols, como si el arbolado de los antiguos patios se tratara, se disponen Citrus estimara (naranjo), Citrus Limon (limonero), Ficus Carica (higuera) y Mespilus germanica (nisperero). Para completar la ordenación, se resalta la rampa este de bajada al jardín mediante la plantación de tres Cupressus sempervirens totem (ciprés) y un grupo de tres Phoenix Dactylifera a la esquina sur, como fondo de la explanada.

Se propone un tapizado general para los espacios abancalats con plantación de prado silvestre con entonces variadas, acompañadas por grupos de arbustos mediterráneos tipos Pistacea Lentiscus, Vibirnum Tinus, Mystrus comunis y Rhamnus alaternus. En los “patios” de las antiguas viviendas se disponen plantas aromáticas y planta doméstica de flor. Y a las jardineras próximas a la ermita se propone plantación de arbusto ornamental, como Philadelphus coronarius, Syringa vulgaris, Spiraea cantoniensis o Kerria japonica. Todas las jardineras se tendrán que preparar previamente, mediante la eliminación de restos de piedras y posibles desechos de las obras.

Valencia noticias Noticias de Valencia, Castellón y Alicante Periódico, prensa digital valenciano, Noticies en Valencià, noticias nacionales e internacionales.

Leave a Reply

Your email address will not be published.