728x90

El PSPV afirma que la LUV prohíbe recalificar una zona del Hospital Casa de la Salud

El concejal socialista del Ayuntamiento de Valencia, Vicent Sarriá, ha presentado las alegaciones al Estudio de Detalle presentado por el Hospital Casa de la Salud por el que permiten construir un nuevo edificio para consultas Externas de 6 alturas en la zona verde situada en la parcela del recinto hospitalario, donde además pretenden construir un aparcamiento subterráneo para 1268 plazas.

Vista general del Hospital Casa de la Salud/casadelasalud
image-35817

Vista general del Hospital Casa de la Salud/casadelasalud

Sarriá recuerda que ¨en este jardín hay además varios árboles monumentales incluidos en el catálogo de arbolado protegido de la ciudad¨

El proyecto ha causado gran revuelo y malestar en los vecinos de los edificios colindantes pues además de eliminar la zona verde y su arbolado, distorsiona totalmente el paisaje en construirse une edificio no previsto en altura que rompe la tipología y el paisaje de la zona, según los socialistas.

El PSPV asegura que ¨es absolutamente inviable, es ilegal y está expresamente prohibido por la Ley Urbanística Valenciana que regula los Estudios de Detalle, que es la figura de planeamiento utilizada para esta recalificación urbanística¨

Los socialistas en la alegación presentada estiman que  los Estudios de Detalle deben completar o adaptar determinaciones establecidas por los Planes Generales, y el PGOU de Valencia no contempla la posibilidad de construir este nuevo edificio en la zona verde donde se pretende hacer, luego lo que se pretende con este proyecto es permitir una nueva recalificación urbanística en la ciudad, que generará plusvalías privadas y no tiene en cuenta el interés general en la planificación de la zona¨¨ .

Entrada principal al recinto hospitalario con los árboles monumentales en primer plano/casadelasalud
image-35818

Entrada principal al recinto hospitalario con los árboles monumentales en primer plano/casadelasalud

¨Se trata de una recalificación que no podemos aceptar, ya que altera un espacio libre previsto en el planeamiento actual del PGOU de 1989 para cambiarlo por un nuevo edificio de seis alturas¨, comenta Sarriá

El grupo socialista estima que  ¨la LUV establece que los Estudios de Detalle no pueden alterar el destino del suelo y como se ha comentado lo que se pretende es precisamente alterar el destino del jardín con arbolado protegido, con el nuevo edificio y el aparcamiento subterráneo para 268 plazas generando graves consecuencias para el paisaje e importantes afecciones a los edificios del entorno que verían alterada de una manera sustancial la tipología de la edificación y espacios libres vigente en el PGOU de 1989¨

Y sacan a relucir que el artículo 79.5 de la LUV establece que los Estudios de Detalle podrán crear los nuevos viales o suelos dotacionales que precise la remodelación tipológica o morfológica del volumen ordenado, pero no suprimir ni reducir los previstos por el Plan que previó su elaboración” y como queda demostrado el Estudio de Detalle suprime el jardín privado ya que en gran parte de su espacio se propone construir un nuevo edificio.

Sarriá considera que los motivos argumentados son más que suficientes para haber rechazado el Estudio de Detalle y descartado la exposición pública del mismo.

Sin embargo el Gobierno Municipal ha optado por su exposición pública, a pesar de contradecir los fundamentos básicos que dan lugar a los Estudios de Detalle.

El PSPV recuerda al equipo de gobierno que debe velar por el interés general

Por último, señalar que las Administraciones Públicas deben velar en todo momento por garantizar el interés general; defender la ordenación urbanística basada en criterios de equidad y servicio público contemplada en su planeamiento y hacer valer sus fundamentos generales frente a propuestas privadas que, como en el caso que nos ocupa, persigue conseguir sus propios intereses frente a los generales y ganar plusvalías urbanísticas ajenas a los derechos del conjunto de los vecinos.

Las competencia de planificación y gestión urbanística son posiblemente las principales competencias de que dispone la Administración en la ordenación urbana para garantizar en todo momento el interés general y por tanto no puede menoscabarse tal competencia, ni alterarse unilateralmente el diseño de la ciudad, atendiendo a intereses privados.

El grupo Socialista plantea en su alegación que se rechace el Estudio de Detalle de la manzana delimitada por las calles Dr. Manuel Candela, Puebla de Farnals, Santos Justo y Pastor y Abben al Abbar (Casa de la Salud) presentado por la Congregación de las Hermanas de la Caridad de Santa Ana, por los motivos expuestos, manteniendo la vigencia del PGOU de 1989 y sus determinaciones urbanísticas, y anima a los vecinos a presentar alegaciones para evitar un nuevo despropósito urbanístico y un nuevo proyecto privado “a la carta”. .

VLC Ciudad/Redacción

Valencia noticias Noticias de Valencia, Castellón y Alicante Periódico, prensa digital valenciano, Noticies en Valencià, noticias nacionales e internacionales.

One Response to "El PSPV afirma que la LUV prohíbe recalificar una zona del Hospital Casa de la Salud"

  1. Pingback: Bitacoras.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.