Las películas de Robin Williams

Un debut en el cine a lo grande. El musical ‘Popeye’ (1980), con Robert Altman dirigiendo, era una producción ambiciosa en la que Williams era el protagonista absoluto. El batacazo de taquilla y crítica fue de los que hunden carreras, aunque Williams salió ileso.
1407835651186 (1)

Junto a Glenn Coles en ‘El mundo según Garp’ (1982), la adaptación de George Roy Hill de la famosa novela de John Irving.
The world according to Garp 1982 George Roy Hill Glenn Close Robin Williams
‘Un ruso en Nueva York’ (1984), de Paul Mazursky. Una comedia con un toque agridulce con el choque cultural entre los bloques de la Guera fría como escenario.
1407835654639
‘Good Morning, Vietnam’ (1987). Su primera nominación al Oscar y un clásico en su carrera. El locutor de radio políticamente incorrecto, capaz de divertir en un entorno trágico, le confirma como un intérprete dotado para el drama y la comedia.
1407835632867
Como el mismísimo rey de la luna en ‘Las aventuras del barón Munchausen‘ (1988), a las órdenes del ‘Monty Python’ Terry Gilliam.
1407835644788
Su papel tal vez más recordado, el de John Keating en ‘El club de los poetas muertos’: un profesor que trae aires nuevos a un elitista colegio privado de Nueva Inglaterra. Marcaría para siempre su carrera por su talento para dar vida a mentores llenos de humanidad, un registro que se repetiría con distintas variantes en la década de los 90. Segunda nominación al Oscar.
1407835661813
‘Despertares’ (1990). En la película basada la autobiografía del neurólogo Oliver Sack mostró su lado más contenido mientras trataba a un catatónico Robert De Niro.
MCDAWAK EC015
‘Cadillac Man’ (1990). Una comedia a medida de Robin Williams.
1407835654389
‘Morir todavía’ (1991). Primera colaboración con el entonces jovencísimo y prometedor director Kenneth Branagh, demostrando su registro para el suspense.
1407835660447 (1)
‘El rey pescador’ (1991), de Terry Gilliam, una alucinada fábula en el corazón de Nueva York y una de las mejores películas del actor. Su tercera nominación al Oscar.
1407835628222
En su pico de fama, Steven Spielberg le reclutó para un papel muy personal para los dos: Peter Pan. En ‘Hook’, actualización del célebre personaje, era un ejecutivo que descubre que era un Peter Pan crecido que había olvidado su pasado.
1407835631640
‘Toys’ (1992), de Barry Levinson’ una comedia fantástica hecha a medida que, sin embargo, fracaso en las salas.1407835627447
‘Señora Doubtfire, papá de por vida’ (1993), la cima de Williams en el cine para todos los públicos.
1407835629116
Convertido en el rey del cine familiar en ‘Jumanji’ (1995), un taquillazo mundial.
1407835648687
Francis Ford Coppola le eligió para el interpretar al niño cuyo cuerpo crece a más velocidad de lo normal en ‘Jack’ (1996).
1407835662567
‘Una jaula de grillos’ (1996), de Mike Nichols. La versión americana de la obra teatral francesa sobre una pareja homosexual fue un éxito de taquilla.
1407835637072
‘Hamlet’ (1996). Kenneth Branagh volvió a contar con él para el papel de Osric en su versión del clásico de Shakespeare.
1407835656473

 Flubber (1997) Esta película es un remake de la película Un sabio en las nubes (1961).

53636a074994e

El Oscar (como secundario) llegó al fin con ‘El indomable Will Haungting’, en el papel de un psicólogo que ayuda a un joven genial con problemas de conducta.
1407840790329
‘Desmontando a Harry’ (1997), una de las mejores películas de Woody Allen en los años 90 en la que Williams es el inolvidable ‘hombre desenfocado’.
1407835629733
‘Patch Adams’ (1998) . La historia real del doctor de la risa terapia le iba como anillo al dedo.
1407835655130
‘Más allá de los sueños’ (1998), una película que marcó un hito con sus efectos digitales.
1407835661865
‘El hombre bicentario’ (1999), peculiar versión del relato de Isaac Asimov que es la última película pensada exclusivamente para Williams como protagonista absoluto.
1407835621371
‘Retratos de una obsesión’ (2002), quizá el mayor giro de su carrera, interpretando a un psicópata
1407835667548
Explotando su nueva e inquietante faceta en ‘Insomio’ (2002), de Christopher Nolan y con Al Pacino como compañero.
1407835636055
‘El triunfo de un sueño (August Rush)’ (2007). Según avanzaba el nuevo siglo, el actor pasó a interpretar papeles secundarios.
1407835650762
En ‘Noche en el museo’ (2007) da vida a una figura del presidente estadounidense Theodore Roosevelt que cobra vida por la noche. El éxito de la cinta dio paso a una saga cuya tercera parte, en la que también participa Williams, está por estrenar.
1407835633021

 

 

Robin Williams (Chicago, Illinois, 21 de julio de 19513 – Tiburón, California, 11 de agosto de 2014)4 fue un actor y comediante estadounidense.

Ganó un Óscar y cinco Globos de Oro, y fue conocido por sus actuaciones en películas como Mrs. Doubtfire, Good Will Hunting, Jumanji, Dead Poets Society, Hook, Patch Adams y El hombre bicentenario.

Fallecimiento

El 11 de agosto de 2014, Williams fue encontrado muerto en su domicilio de Tiburón, California, en lo que aparentemente podría haber sido un suicidio por asfixia, según el informe inicial del Departamento del Sheriff del Condado de Marin.14 15

Filmografía

Cine
Año Título Papel Notas
1977 Can I Do It ‘Till I Need Glasses? Él mismo
1980 Popeye Popeye
1982 The World According to Garp T.S. Garp
1983 The Survivors Donald Quinelle
1984 Moscow on the Hudson Vladimir Ivanov
1986 Seize the Day Tommy Wilhelm
1986 Club Paradise Jack Moniker
1986 The Best of Times Jack Dundee
1987 Good Morning, Vietnam Adrian Cronauer
1988 The Adventures of Baron Munchausen Rey de la luna
1988 Portrait of a White Marriage No acreditado
1988 Rabbit Ears: Pecos Bill Narrador Voz
1989 Dead Poets Society John Keating
1989 I’m from Hollywood Él mismo
1990 Cadillac Man Joey O’Brien
1990 Awakenings Dr. Malcolm Sayer
1990 Back to Neverland Él mismo
1991 Dead Again Doctor Cozy Carlisle
1991 The Fisher King Parry
1991 Hook Peter Banning/Peter Pan
1991 Rabbit Ears: The Fool and the Flying Ship Narrador Voz
1992 Toys Leslie Zevo
1992 Aladdin Genio Voz
1992 The Timekeeper
1992 FernGully: The Last Rainforest Batty Koda Voz
1992 Shakes the Clown
1993 Mrs. Doubtfire Daniel Hillard/Mrs. Doubtfire
1993 Being Human Héctor
1994 In Search of Dr. Seuss Padre
1995 Jumanji Alan Parrish
1995 To Wong Foo, Thanks for Everything! Julie Newmar John Jacob Jingleheimer Schmidt
1995 Nine Months Dr. Kosevich
1996 Aladdin and the King of Thieves Genio Voz
1996 Hamlet Osric
1996 The Secret Agent El Profesor
1996 Jack Jack Powell
1996 The Birdcage Armand Goldman
1997 Good Will Hunting Sean Maguire
1997 Flubber Profesor Philip Brainard
1997 Deconstructing Harry Mel/Personaje de Harry
1997 Fathers’ Day Dale Putley
1998 Patch Adams Hunter “Patch” Adams
1998 Junket Whore Él mismo
1998 What Dreams May Come Chris Nielsen
1999 Bicentennial Man Andrew Martin
1999 Jakob the Liar Jakob Heym/Narrador
1999 Get Bruce Él mismo
2000 Model Behavior Bombeor
2001 A.I. Artificial Intelligence Dr. Know Voz
2002 The Rutles 2: Can’t Buy Me Lunch Hans Hänkie
2002 Insomnia Walter Finch
2002 Death to Smoochy ‘Rainbow’ Randolph Smiley
2002 One Hour Photo Seymour ‘Sy’ Parrish
2004 Noel Charlie Boyd/El Cura
2004 House of D Pappass
2004 The Final Cut Alan W. Hakman
2005 The Big White Paul Barnell
2005 Robots Fender Voz
2005 The Aristocats Él mismo
2006 Man of the Year Tom Dobbs
2006 Night at the Museum Theodore Roosevelt
2006 Happy Feet Ramon/Lovelace Voz
2006 Everyone’s Hero Napoleón Cross Voz
2006 RV Bob Munro
2006 The Night Listener Gabriel Noone
2007 License to Wed Reverendo Frank
2007 August Rush Maxwell “Wizard” Wallace
2009 Shrink Holden
2009 World’s Greatest Dad Lance Clayton
2009 Night at the Museum: Battle of the Smithsonian Theodore Roosevelt
2009 Old Dogs Dan Rayburn
2011 Happy Feet Two Ramon, Lovelace Voz
2013 The Butler Eisenhower
2013 The Big Wedding Padre Moinighan
2014 The Angriest Man in Brooklyn Henry Altmann
2014 Boulevard Nolan Mack
2014 Merry Friggin’ Christmas Mitch
2014 Night at the Museum 3 Teddy Roosevelt
2015 Absolutely Anything Dennis “El Perro” (voz)
Televisión
Año Título Papel Notas
1977 The Richard Pryor Show Él mismo
1977 Laugh-In
1977 Eight is Enough Episodio: “The Return of Auntie V”
1978 Días felices Mork Episodio: “My Favorite Orkan”
1978 America 2-Night Jason Shine Episodios: “Jason Shine” y “Olfactory Distosis Telethon”
1978–1982 Mork & Mindy Mork
1979 Días felices Mork Episodio: “Mork Returns”
1979 Out of the Blue Episodio: “Random’s Arrival”
1981 Saturday Night Live Él mismo Anfitrión/Varios
1982 The Billy Crystal Comedy Hour Él mismo Episodio: #1.1
1982 Faerie Tale Theatre Rana/Príncipe Robin Episodio: “Tale of the Frog Prince”
1982 SCTV Network 90 Varios Episodio: “Jane Eyrehead”
1984 Saturday Night Live Él mismo Anfitrión/Varios
1984 Pryor’s Place Gaby Episodio: “Sax Education”
1986 Saturday Night Live Él mismo Anfitrión/Varios
1986 The Max Headroom Show Él mismo Episodio: “Max Headroom’s Giant Christmas Turkey”
1988 Saturday Night Live Él mismo Anfitrión/Varios
1988 Wogan Él mismo
1991 Wogan Él mismo
1991 A Wish For Wings That Work El Kiwi Voz (Acreditado por Sudy Nim)
1992 The Larry Sanders Show Él mismo Episodio: “Hank’s Contract”
1994 Homicide: Life on the Streets Robert Ellison
1994 Live & Kicking Él mismo
1994 The Larry Sanders Show Él mismo Episodio: “Montana”
1994 Nyhetsmorgon Él mismo Episodio: “Filmen ‘Mrs. Doubtfire’ svensk premiär”
1994 In the Wild Él mismo Episodio: “In the Wild: Dolphins with Robin Williams”
1995 Primer Plano Él mismo
1996 American Masters Él mismo Episodio: “Take Two: Mike Nichols and Elaine May”
1996 Primer Plano
1996 HBO First Look Él mismo Episodio: “Fathers Day”
1997 Friends Tomas Episodio: “El del campeón de lucha definitiva”
1998 Nyhetsmorgon Él mismo/Sean Maguire Episodio: “Filmen ‘Good Will Hunting”
1998 Hollywood Squares Él mismo Aparición como invitado
1998 Noel’s House Party Él mismo Episodio: #8.10
1999 L.A. Doctors Hugo Kinsley Episodio: “Just Duet”
2000 Whose Line Is It Anyway? Él mismo Episodio: #3.9
2002 Comedy Central Canned Ham Él mismo Episodio: “Death to Smoochy”
2002 Leute heute Él mismo
2002 Supermarket Sweep Él mismo
2003 Player$ Él mismo Episodios: “E3 03, Playa” y “Players Halloweenie Televizzie”
2003 Freedoom: A History of Us Josiah Quincy/Ulysses S. Grant/Granjero de Misuri/Wilbur Wright/Orville Wright Episodios: “Wake Up America,” “A War to End Slavery,” “Liberty for All,” y “Safe for Democracy”
2003 Life with Bonnie Kevin Powalski Episodio: “Psychic”
2004 This Hour Has 22 Minutes Él mismo
2005 Just For Laughs Él mismo
2006 Extreme Makeover: Home Edition Él mismo
2006 Mind of Mencia Él mismo Episodio: “That’s F**king Historical”
2006 Getaway Él mismo Episodio: #15.15
2008 American Idol: The Search for a New Superstar Ivan “Bob” Poppanoff el “Ídolo ruso”/Él mismo Episodios: “Idol Gives Back” y “Live Results Show: One Contestant Eliminated”
2008 Law & Order: Special Victims Unit Merrit Rook Episodio: “Authority”
2009 Bob Esponja Él mismo Episodio: “Truth or Square”
2009 Weapons of Self Destruction Él mismo Episodio: “HBO Special”
2009 TV Land Moguls Él mismo Episodio: “The 80s”
2010 Alan Carr Chatty Man Él mismo
2010 Pentagon Channel Él mismo Episodio: “Promotional Advertisement for the Pentagon Channel”
2012 Wilfred Dr. Eddie/Él mismo Episodio: “Progess”
2013-2014 The Crazy Ones Simon Roberts

Premios

Premios Óscar
Año Categoría Película Resultado
1997 Mejor actor de reparto Good Will Hunting Ganador
1991 Mejor actor The Fisher King Candidato
1989 Dead Poets Society Candidato
1987 Good Morning, Vietnam Candidato
Premios Globo de Oro
Año Categoría Película Resultado
2005 Premio Cecil B. DeMille Ganador
1998 Mejor actor – Comedia o musical Patch Adams Candidato
1997 Mejor actor de reparto Good Will Hunting Candidato
1993 Señora Doubtfire Ganador
1991 Mejor actor – Comedia o musical The Fisher King Ganador
1990 Mejor actor – Drama Despertares Candidato
1989 Dead Poets Society Candidato
1987 Mejor actor – Comedia o musical Good Morning, Vietnam Ganador
1984 Un ruso en Nueva York Candidato
1979 Mejor actor de serie de televisión – Comedia o musical Mork & Mindy Candidato
1978 Ganador
Premios del Sindicato de Actores
Año Categoría Película Resultado
1997 Mejor reparto Good Will Hunting Candidato
Mejor actor de reparto Ganador 

 

Valencia noticias Noticias de Valencia, Castellón y Alicante Periódico, prensa digital valenciano, Noticies en Valencià, noticias nacionales e internacionales.

HAZ UN DONATIVO: El periodismo independiente no se paga solo y la publicidad es solo de unos cuantos. Nadie nos dicta qué podemos publicar y qué no. Tampoco lo que tenemos que opinar o investigar. Es nuestro arma para acabar con la impunidad de los más poderosos.

Te necesitamos a ti también para seguir haciendo periodismo, libre e independiente. Las noticias son gratis, pero el periodismo no, ni para hacerlo ni para venderlo

Leave a Reply

Your email address will not be published.