BANCA_QUE_ET_TOCA_980x90

Nace en BIOPARC Valencia un talapoín, el primate más pequeño de África

  • El importante nacimiento se produce dentro del grupo reproductor formado por animales decomisados.
  • Su tamaño y coloración hace que estos llamados “monos verdes” sean cruelmente cazados y, víctimas del tráfico ilegal, vendidos como mascotas.

 

Talapoines - Cría de talapoín - BIOPARC Valencia 2018 (2)En BIOPARC Valencia ha nacido un talapoín norteño dentro del Programa Europeo de Conservación (ESB) que se coordina desde BIOPARC Fuengirola. Esta especie está incluida en la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) y es víctima del tráfico de animales que son vendidos como mascotas. Sus progenitores y todos los individuos que habitan el parque proceden de decomisos. La madre, Pili, está en BIOPARC desde 2012 procedente de la Protectora de Animales de Denia (Alicante) donde había sido depositada por las instituciones tras ser incautada y el padre, Bibas, llegó en 2017 desde de AAP Primadomus (Alicante).

 

Se trata de una especie muy poco estudiada, por lo que uno de los principales objetivos del ESB es recopilar la información de los parques que albergan talapoínes para completar el libro genealógico fundamental para promover su reproducción. También se trabaja para mejorar el bienestar de todos los individuos de la especie y se ayuda a las autoridades y centros de acogida para la gestión de animales decomisados.

BIOPARC Valencia - talapoines - madre y cría - agosto 2018

En BIOPARC Valencia habitan tres grupos de talapoínes y el parque desempeña un papel principal en el ESB al tener un grupo de machos solteros, único a la vista del público, ya que éstos son los mayoritariamente incautados. Sólo 4 instituciones han conseguido reproducir esta especie: los dos BIOPARC, Valencia y Fuengirola, y los zoos de Barcelona y Praga. En estos momentos los grupos reproductores de Valencia se encuentran fuera de la vista del público con el fin de mantener un mejor control y asegurar, en la medida de lo posible, la evolución positiva de las crías.

 

El talapoín norteño es el primate más pequeño de África con una longitud de 32 a 45 cm y un peso promedio de unos 0,8 kg (las hembras) a 1,2 kg (los machos). Cabe destacar que los recién nacidos son grandes y bien desarrollados (200 g, lo que representa ¼ del peso de la madre), en menos de 6 semanas son capaces de comer alimento sólido y son independientes a los 3 meses. Su pelaje es gris verdoso por encima y blanquecino por debajo. La cabeza es redonda, con unas orejas relativamente grandes y prominentes, el morro corto y la cara sin pelo.

Este nacimiento es una noticia esperanzadora para la especie y también debe servir para llamar la atención sobre la responsabilidad respecto a la tenencia de animales, pues las especies salvajes nunca deben ser utilizadas como mascotas. Estos pequeños primates son cruelmente cazados y, fruto del tráfico ilegal, transportados en pésimas condiciones, como tubos de PVC, donde muchos mueren. Las autoridades que persiguen estos delitos los recuperan, a veces, después de permanecer tiempo en cautividad o a punto de fallecer en los traslados.Valencia Noticias , noticias de Valencia, Periódico digital con las noticias de Valencia, Alicante, Castellón, última hora, deportes, ocio, política, economía y blogs.

Te necesitamos a ti también para seguir haciendo periodismo  libre e independiente. Haz un donativo

Las noticias son gratis, pero el periodismo no, ni para hacerlo ni para venderlo

Leave a Reply

Your email address will not be published.