Marco califica de “inversión social y ética” la reapertura del Centro de Alzheimer La Pineda  

 

Concluyen las obras de la primera fase de un espacio de 1,3 millones de euros que mejorará la atención a enfermos y familiares

190116 recepción obras La Pineda (5)

La reapertura del Centro de Alzheimer La Pineda está más cerca. Siete años después de su cierre, el actual Gobierno municipal destinará 1,3 millones de euros -760.000 euros en la primera fase ya ejecutada y otros 520.000 en la segunda fase cuyas obras están a punto de comenzar- en la mayor inversión social del mandato. La alcaldesa de Castelló, Amparo Marco, ha destacado que se trata “de una inversión social y ética” que va a permitir recuperar “un servicio esencial para mejorar la calidad de vida de los enfermos de Alzheimer y de sus familiares”.

Marco ha acudido a la recepción de las obras de la primera fase junto a los concejales de Urbanismo, Rafa Simó, y Bienestar Social, José Luis López. La alcaldesa ha reiterado que esta actuación “persigue como objetivo mejorar la atención a uno de los colectivos ciudadanos más vulnerables, los dependientes, y la calidad de vida de sus familias”.

El renovado Centro de Alzheimer La Pineda, ubicado en Tetuán XIV, reabrirá con capacidad para 56 personas y para ofrecer atención diurna especializada a personas que precisan de ayuda para la realización de las actividades básicas y/o instrumentales de la vida diaria, con el objetivo de mantener, preservar o mejorar la funcionalidad de los usuarios y servir de apoyo a las familias.

La superficie construida de esta primera fase es de 700 m² distribuidos en una planta baja donde se disponen las zonas de conserjería, guardarropía y la dirección-administración junto al acceso principal, y la cocina, comedor y vestuarios para el personal se ubican en la franja posterior. En la planta alta se disponen el resto de dependencias específicas del centro, como espacios para rehabilitación, actividades y convivencia en la franja posterior, separadas entre ellas por particiones móviles que permiten se utilizadas como espacio único. Así como los despachos polivalentes, sala de tratamientos y curas, baño geriátrico y peluquería podología. En cuanto a los servicios higiénicos para usuarios y trabajadores del centro se disponen de forma que quedan uniformemente repartidos a lo largo de todo el edificio.

La segunda fase, adjudicada por 520.000 euros y cuyo inicio de obras es inminente, prevé dotar al centro de dos salas de estar-convivencia, otras dos de rehabilitación, zona para el monitor/fisio, baños y aseos y almacén. La superficie construida será de unos 375 m². Se trata de un nuevo bloque de una sola altura que estará conectado al edificio ya rehabilitado mediante un paso acristalado y que deja las puertas abiertas a más ampliaciones si en el futuro fuera necesario.

 
 

 

Valencia Noticias , noticias de Valencia, Periódico digital con las noticias de Valencia, Alicante, Castellón, última hora, deportes, ocio, política, economía y blogs.

Las noticias son gratis, pero el periodismo no, ni para hacerlo ni para venderloTe necesitamos a ti también para seguir haciendo periodismo  libre e independiente. Haz un donativo Contacto vlc @ valencianoticias.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.